Карта сайта
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?
Фото дня:
глазки Анютины

Система Orphus

 

Индустрии

21.01.2016

Киргизия расторгла соглашения с РФ о строительстве ГЭС


Как стало известно «Комсомольской Правде Бишкек», 20 января на пленарном заседании парламента депутаты расторгли соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, одобрив сразу в трех чтениях проект закона о денонсации. Теперь документ должен подписать президент Атамбаев.

Напомним, соглашения о строительстве Камбараты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита Владимира Путина в Бишкек.

На итоговой пресс-конференции в Госрезиденции «Ала-Арча» в конце прошлого года Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан будет искать нового инвестора для строительства ГЭС, заверив, что в этом вопросе российский лидер его полностью поддержал и политической подоплеки здесь нет.

- Для строительства «Камбар-Аты-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, скорее всего, Кыргызстану придется искать новых инвесторов. По понятным причинам Россия не сможет выполнить инвестиционное соглашение по строительству этих объектов, винить их в этом нельзя. Мы говорили об этом на последней встрече с Владимиром Путиным. Он полностью поддержал меня в том, что необходимо начать поиски другого инвестора. Политической подоплеки в сложившейся ситуации нет. Мы не имеем права замораживать и останавливать проекты. Все-таки надо принимать кардинальные решения, исходя из реальности. Да и России будет легче, если отпадет такое дорогостоящее обязательство, - заявил Атамбаев.



Источник: kp.kg

Назад к списку