Карта сайта
Забыли пароль?
Логин
Пароль
Фото дня:
"Взрослые забывы"- сделано руками
 

Индустрии

13.08.2014

Большой почин. Наводнениям на ДВ шьют уздечку


177 тысяч кубометров бетона на настоящий момент уложили в плотину Нижне-Бурейской ГЭС. Это 30% от проектного объёма бетонной дамбы и здания станции. Всего же до 2015 года, конца отлива плотины, предстоит уложить более 580 тысяч кубометров бетона. Эта ГЭС, самая крупная из спроектированных и воплощаемых в постсоветское время, защитит ДВ от паводков и сэкономит 5,2 млн. тонн угля в год.

Нижне-Бурейская ГЭС перекроет реку Бурею на 90 км ниже Бурейской ГЭС. Её водохранилище раскинется на  90 км вдаль, 5 км вширь и 29 метров вглубь. Плотина, перекрывающая реку, будет 758 метров в длину и 40 метров в высоту. Станция с четырьмя агрегатами общей мощностью 320 МВт вступит в строй в 2016 году, обеспечит электроэнергией космодром «Восточный» и местных потребителей. Экономия органического топлива, которое используется в регионе сегодня, составит 700 тысяч условных единиц или 5,2 млн. тонн каменного угля. Про экологию и так понятно, но дело не только в ней. Как известно, этот регион ДВ чрезвычайно склонен к паводкам. Все помнят наводнение прошлого года. Так вот, Нижне-Бурейская ГЭС станет первой ласточкой системы водохранилищ, защищающих регион от наводнений.

Лет 30 назад о строительстве этого гиганта гидроэнергетики трубили бы все программы радио и телевидения, создавая впечатление, что ГЭС строит страна. Сегодня происходит иначе: каждый занимается своим делом – возведение Нижне-Бурейской ГЭС лежит на плечах компании «РусГидро». Что не мешает ей действовать с интенсивностью, вдвое превышающей комсомольские стройки СССР. Все работы, от проекта до запуска огромной ГЭС, плотина которой перекроет крупнейший приток Амура – Бурею – реку вроде Камы, шириной более 700 метров, со средним водосбросом в тысячу кубометров в секунду, займут всего 6 лет.

Уже позади примерно половина работы и 3,5 года времени. В 2010–2011 годах был создан и утверждён Главэкспертизой РФ проект Нижне-Бурейской ГЭС. В 2012 году строители с помощью насыпей отгородили от русла реки квадрат со стороной примерно 500 метров и укрепили насыпи с помощью специальных технологий. В 2013 же  году из середины квадрата выкачали воду. В 2013 году были закончены подготовительные работы на осушённой в середине реки строительной площадке (в том числе, вывезено из котлована порядка 400 тысяч кубометров скального грунта – буквально скалы). В 2013 же году строители начали бетонировать как водосбросную плотину, так и глухую правобережную её часть. В 2014 году начали бетонировать здание Нижне-Бурейской ГЭС, а остальные работы продолжили, 6 августа уложили 30% бетона от объёма бетонной дамбы. На 2015 год запланировано окончание бетонирования, перекрытие реки и запуск первого агрегата, а на 2016 год – окончание строительства и пуск всех гидроагрегатов.

На настоящий момент в котловане посредине Буреи, на месте будущей ГЭС, трудятся 1300 рабочих и инженеров плюс студенческий строительный отряд из 72 студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального университета. За прошедший июль в плотины и здание Нижне-Бурейской ГЭС было уложено 40 тысяч кубометров бетона и поставлен рекорд одного дня работы. 31 июля был показан лучший суточный результат за всё время стройки – уложено 2055 кубометров бетона. Такие показатели стали возможны благодаря недавнему вводу в работу двух новых башенных кранов: фирмы «Yangmao» в верхнем бьефе и БК-1000 – в нижнем.

Возникает вопрос – как можно за 6 лет начать и закончить стройку века, если обычные жилые многоэтажки, как все мы видим каждый день, часто превращаются в долгострой и не сдаются лет по десять? Конечно, во главе угла лежит желание и намерение компании «РусГидро» сдать объект в срок. Но так же помогают современные способы и технологии, ускоряющие стройку. Так, три бетонных завода, производящих строительный материал для плотины, способны перерабатывать бетон ненадлежащего качества. Учитывая, что требования к бетону, из которого строятся плотины ГЭС, предельно высоки, такое новшество позволяет заметно сэкономить средства и не отставать от графика. Новейшие технологии позволяют не останавливать возведение плотины даже зимой и работать вплоть до 47 градусов мороза. Плюс, как рассказали нам в «РусГидро», на стройке не было построено ни одного временного здания – все сооружения, в том числе, здание штаба и жилые дома для строителей, со временем станут частями ГЭС и жилым фондом её сотрудников.

Кирилл Рыбкин

Источник: file-rf.ru

Назад к списку