Карта сайта
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?
Фото дня:
Это не роза

Система Orphus

 

Индустрии

02.04.2015

ФНБ перечислил первый транш на строительство АЭС в Финляндии


Фонд национального благосостояния (ФНБ) в марте перечислил первый транш в размере 57,5 миллиарда рублей на проект по строительству в Финляндии с участием России АЭС «Ханхикиви-1». Об этом говорится в опубликованном на сайте Минифина информационном сообщении.

Эти средства были размещены в привилегированные акции входящей в госкорпорацию «Росатом» компании «Атомэнергопром», которая является инициатором проекта.

В январе правительство России одобрило выделение «Росатому» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии эквивалент 2,4 миллиарда евро (но не более 150 миллиардов рублей из средств ФНБ).

Согласно распоряжению правительства, в 2016 году из средств ФНБ будет выделен эквивалент 800 миллионов евро в рублях (но не более 51,2 миллиарда рублей), в 2017 году — эквивалент 600 миллионов евро (но не более 41,3 миллиарда рублей).

Проект строительства АЭС был внесен в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов. Предполагается, что «Ханхикиви-1» обеспечит поступления в российский бюджет в объеме 4,5 миллиарда евро за весь период реализации проекта.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет.

 



Источник: lenta.ru

Назад к списку