Карта сайта
Забыли пароль?
Логин
Пароль
Фото дня:
ЛОКОНОС лекарственный
 

Индустрии

14.10.2015

Решили по-восточному


Первый запуск с космодрома Восточный отложен до весны 2016 года.

«Я не хочу, чтобы наше совещание выглядело, как разнос», — заверил президент России Владимир Путин, приехав в небольшой городок Углегорск в Амурской области. Здесь уже несколько лет строится «второе дыхание» для всего региона — космодром Восточный. Строится с опозданием, скандалами и уголовными делами. Но Путин явно не хотел устраивать разбор полетов и попросил обойтись без сверхусилий и победных реляций, отложив старт «Союза» на несколько месяцев. «Лента.ру» наблюдала, как принималось это решение.  «Мы наш, мы новый мир построим»

В 2007 году Роскосмос представил в Совет безопасности России документ о необходимости создания на территории страны нового космодрома. Президент с этим согласился и подписал соответствующий указ. Решение было, несомненно, политическим. Восточный должен обеспечить стране независимый доступ в космическое пространство. Сейчас пилотируемые запуски осуществляются только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур. Какими хорошими бы ни были отношения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, Байконур — чужая территория.

Место выбрали без долгих колебаний — поселок Углегорск, Амурская область. Всего на несколько градусов севернее Байконура. Здесь была советская ракетная часть, а потом и космодром Свободный (законсервирован в 2007 году). Восточный строится в 180 километрах от Благовещенска и 100 километрах от границы с Китаем.

В Углегорске никогда не добывали уголь. Таким оригинальным топонимом запутывали потенциального противника, чтобы он не искал там ракетную дивизию. Совсем недавно, несмотря на небольшую численность населения, поселку присвоили статус города. Планы на Углегорск большие: здесь вырастет «высокотехнологичный город с научными предприятиями и конструкторским бюро», в котором пожелают жить десятки тысяч новых горожан. В том числе обслуживающий персонал космодрома. Название наукограду намерены дать вполне космическое — Циолковский. Очевидно, запутывать потенциального противника уже незачем.


 Фото: kremlin.ru

Космодром планировали с еще большим размахом, чем город. Поставлена задача возвести десять технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет «Союз-2» и «Ангара». Работы начались в середине 2012 года. Денег не жалеют: общие затраты достигнут 400 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется в рамках Федеральной космической программы. Полный ввод в строй Восточного ожидается в 2020 году.

Впрочем, и скандалы, сопровождающие эту «стройку века», тоже масштабные. В апреле 26 строителей космодрома объявили голодовку, а около ста — забастовку. По фактам невыплаты зарплаты завели уголовные дела. Президент даже был вынужден взять строительство объекта под свой личный контроль, в правительстве создали специальную комиссию под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Субсубсубсубподрядчики»

Владимир Путин посещает космодром Восточный регулярно. В 2013 году, в День космонавтики, он выходил оттуда на связь с МКС и поздравлял ее обитателей с профессиональным праздником. Нынешний визит был инспекционным. На повестке стояли два главных вопроса: каковы сроки отставания строительства и будет ли отложен первый запуск ракеты.

Согласно планам, «Союз-2» должен был устремиться в небо 25 декабря этого года. Полгода назад на встрече с президентом вице-премьер Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров эту дату подтверждали. В августе космодром посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал форсировать работы, но о старте ракеты говорил уклончиво. Тогда же «Интерфакс», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, писал о переносе запуска на начало 2016 года. Без проведения испытаний, в режиме форс-мажора пуск становился попросту опасным предприятием.

«Грандиозно!» — так оценил Путин увиденное на космодроме. Президенту продемонстрировали стартовый стол и командный пункт. На Восточном, в отличие от многих других космодромов, командный пункт не углублен под землю. Поэтому потребовалось усиленное армирование стен и перекрытий. Стартовый комплекс — это сердце космодрома: 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров.

Хотя на неспециалиста увиденное не производит особого впечатления — слишком специфическая это территория.

Путину тем временем рассказывали о самой ракете-носителе «Союз-2», пуск которой должен был состояться через два месяца. Ее собирались полностью перевести на российские комплектующие еще двадцать лет назад. В ходе рассказа выяснилось, что это было сделано не полностью. «Начали проверять — нашли четыре украинских разъема. Поменяли их на отечественные», — объяснили Путину. Откуда взялись детали из соседнего государства, так и не уточнили.

Президент в ходе совещания о проблемах говорил не очень охотно. Он назвал космодром «одним из лучших мест для сотрудничества» с иностранными компаниями и учеными. Но его вступительная речь носила скорее критический характер — ожидая доклада от Роскосмоса и Спецстроя (Федеральное агентство специального строительства России), Путин назвал главную проблему: нарушение сроков строительства.

Владимир Путин во время осмотра космодрома Восточный
 Владимир Путин во время осмотра космодрома Восточный Фото: kremlin.ru

«Да, я знаю, что Дмитрий Сергеевич (Рогозин — прим. «Ленты.ру») лично сделал много для того, чтобы эти сроки были сокращены с восьми месяцев отставания до четырех», — заметил Путин. По его мнению, в самом факте несоблюдения графиков ничего страшного нет, поскольку и «за границей было отставание, это всем известно». Президент, напротив, призвал строителей «не скатываться ни в аврал, ни в штурмовщину».

Отдельно он затронул вопрос субподрядных организаций. Их к строительству привлекли 150, и все они нуждаются в контроле. Эту проблему упоминал и Рогозин, поведавший о «субсубсубсубподрядчиках». Именно на них и легла вина за задержку зарплаты работникам. Государство, уверил президент, выделяло деньги в срок, а посредники латали ими дырки в своем бюджете. Все уголовные дела, возбужденные по фактам хищений и мошенничества, должны быть доведены до суда, заявил Путин. По его словам, на строительство было выделено 188 миллиардов рублей. На 109 из них заключены контракты. Те в свою очередь профинансированы на 74 миллиарда. А работы подтверждены только на 32 миллиарда.

«Я понимаю, что это уникальный и, быть может, самый передовой объект в мире подобного рода», — сделал комплимент Путин для того, чтобы совещание меньше походило на разнос. Но генеральный подрядчик не избежал упрека — глава государства предупредил, что несмотря на уникальность, стоит придерживаться проектной документации.

Без победных реляций

Единственный доклад, который удалось услышать журналистам на этом совещании, был зачитан Рогозиным. Космодром Восточный стал для вице-премьера личной ответственностью и личной головной болью. Он обещал, что будет приезжать сюда каждый месяц. И действительно, побывал в Углегорске десятки раз.

«Мы ввели трехмесячный режим работы. Без выходных, без праздников! Повысили зарплату рабочим (теперь она составляет 36 тысяч рублей) и инженерам (больше 60 тысяч), выделили дополнительные субсидии и авансы, поменяли руководителя Дальспецстроя (генподрядчик — прим. «Ленты.ру»)», — перечислял вице-премьер.

«Где он теперь?» — отчего-то поинтересовался Путин.

«Наверное, нигде. Но к нему нет уголовных претензий», — сразу понял природу интереса Рогозин. Зато к другим уголовных претензий хоть отбавляй. Заведено два десятка дел по статье «Мошенничество» и порядка 1200 дел в связи с невыплатой заработной платы.

Однако главный вопрос дня повис в воздухе: быть первому пуску в декабре или не быть. Рогозин подчеркивал, что понимает всю ответственность, приложит сверхусилия. Но! Период времени от начала автономных испытаний до пуска занимает пять с половиной месяцев. Они еще не прошли. В декабре возможны сорокаградусные морозы. Словом, для надлежащей и качественной работы нужно еще время.

Дмитрий Рогозин и Владимир Путин
 Дмитрий Рогозин и Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Но, если скажете, пустим в декабре», — таков был основной посыл затянувшихся объяснений.

Ответственность явно перекладывали на плечи президента.

«Космическая деятельность — не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество. Не нужно нам никаких реляций победных! Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной. Если сделаете это ко Дню космонавтики — хорошо», — принял решение Путин.

И в очередной раз повторил: «Штурмовщина не нужна».

«К середине апреля сделаем», — заверил Рогозин.

Кажется, все вздохнули с облегчением.

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru

Назад к списку