Карта сайта
Забыли пароль?
Логин
Пароль
Фото дня:
Подарок на день города
 

Индустрии

26.11.2015

Строительный комплекс Беларуси вступает в эру дарвинизма


Мощности строительного комплекса Беларуси, в том числе производителей строительных материалов, значительно превышают внутренние потребности, что в условиях падения спроса приведет к борьбе за выживание для подавляющего большинства компаний.

Такое мнение высказал на состоявшемся в Минске IV Форуме производителей и поставщиков стройматериалов заместитель директора ГП "Институт жилища - НИПТИС им.Атаева С.С.", начальник международного информационно-аналитического центра строительного комплекса Игорь Трофимов.

Как заявил эксперт, строительный комплекс Беларуси по целому ряду позиций выпускает значительно больше продукции, чем требуется внутреннему рынку.

Борьба за выживание среди белорусских компаний начнется не столько из-за кризиса, сколько из-за перепроизводства отрасли.

"Следует отметить, что последние пять лет рынок строительных материалов, как наш, так и сопредельных стран, стал исключительно профицитным", - отметил Игорь Трофимов. При этом, по его словам, только цементные заводы сегодня имеют около 20 млн тонн незагруженных мощностей. А стекольщики имеют в резерве мощности, способные произвести около 40 млн квадратных метров стекла для строительной отрасли.

Профицит, по словам эксперта, сегодня наблюдается и внутри Беларуси. Например, лишь по стеновым материалам, страна имеет 50% запас мощностей.

Аналогичная картина наблюдается и на самом емком рынке - в России, где уже стоит вопрос о приостановлении работы четырех цементных заводов. При этом российские производители находятся в более выгодном положении, чем белорусские, поскольку экономика России самодостаточна и независима от валютных поступлений.

"Если в Росси происходит девальвация, это автоматически приводит к снижению цены производителей. В Беларуси такой девальвация практически не сказывается на цене товара, так как 60-70% стоимости строительных материалов - это валютная составляющая. При таком падении спроса, который мы сегодня наблюдаем, наступает эра экономического дарвинизма, когда выживут сильнейшие", - заявил Игорь Трофимов.

По словам эксперта, последние два года инвестиции в строительную отрасль Беларуси стабильно падают. Это стало результатом того, что два последних года снижается и потребность отрасли в строительных материалах. Отсюда и возникают лишние мощности.

Как считает Игорь Трофимов, при модернизации белорусских предприятий, много внимания уделяется техническим аспектам и почти не прорабатывается возможный спрос на ближайшие годы. Точно спрогнозировать его нельзя, но какие-то тенденции предугадать вполне возможно.

Беларусь слишком маленькая страна и не в состоянии оказывать влияния на мировые цены строительных материалов. Фактически цены формируются без нашего участия, а мы лишь вынуждены использовать то, что есть.

Например, когда начиналась модернизация белорусских цементных заводов, мировые цены на цемент шли вверх, что гарантировало быструю окупаемость. И цены росли вплоть до 2012 года, после чего обвалились.

Как заявил Игорь Трофимов, мировая цена на цемент сильно зависит от мировых цен на нефть. Поэтому, когда нефть стала стремительно дешеветь, вслед за ней начал дешеветь и цемент. С 2012 года его мировая цена снизилась более чем в два раза. Именно поэтому, отмечает эксперт, падение производства и реализации цемента сегодня отмечается у всех сопредельных стран, кроме Польши.

По словам Игоря Трофимова, белорусских производителей строительных материалов в 2016 году ждет жесткая конкурентная борьба. Причем, эта борьба развернется не только на внешних рынках, но и на внутреннем, где уже сегодня российские производители чувствуют себя значительно более уверенно. Как заявил эксперт, правительство уже спрогнозировало два вероятных сценария для строительной индустрии Беларуси. При том, самый благоприятный прогноз предполагает, что мы останемся на уровне 2015 года.

"Дай Бог, чтобы мы прожили 2016 год на уровне 2015 года. Но, скорее всего, будет хуже и выживут не все", - заявил Игорь Трофимов.

В сложившейся ситуации, считает эксперт, белорусским производителям строительных материалов, нужно думать над тем, как снижать издержки. Кризис отшелушит лишние затраты и сделает белорусские предприятия более конкурентоспособными. По мнению Игоря Трофимова, речь идет не только о том, чтобы избавиться от тех активов, которые тащат вниз, но и полностью пересмотреть структуру производства.

"Например, на многих предприятиях содержится свой автопарк. Зачем им свой автопарк? Группа ремонтников - сто человек сидят и ждут, когда что-нибудь сломается. Вывод на аутсорсинг всех операций, которые не связаны с производством, даст нам еще 10-12% сокращение затрат", - заявил эксперт. Он уверен, что если белорусские предприятия мобилизуют все свои ресурсы, то кризис сделает их лишь сильнее.



Источник: realty.ej.by

Назад к списку