Карта сайта
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?
Фото дня:
Братья наши меньшие

Система Orphus

 

Индустрии

29.12.2015

В Кургане заморожено строительство СИЗО


Компания «Магистраль и К» не может закончить строительство зданий изоляторов временного содержания в Кургане и Петухово. Сдача объектов планировалась в ноябре этого года, однако из-за разразившихся в УМВД коррупционных скандалов строительство заморозили, а на руководителя фирмы возбудили уголовное дело.

Из-за арестов в полицейском руководстве генерал Игорь Решетников весной этого года отправился в отставку, и многие вопросы оказались «подвешенными». Напомним, высокопоставленные полицейские обвиняются по шести уголовным делам в получении взяток при строительстве ведомственной поликлиники на общую сумму свыше 8 млн рублей.

Охота на коррупционеров, очевидно, и стала поводом для возбуждения следственным управлением УМВД России по Курганской области уголовного дела в отношении руководителя «Магистраль и К» Бориса Петрова, который, в соответствии с заключенным договором, должен был возвести два изолятора временного содержания в Кургане и Петухово. Общая сумма контрактов, заключенных в 2013 году составляла 174 млн рублей. Строительство продвигалось успешно, тем не менее, к концу 2014 года на счету областного УМВД оказалась неосвоенная сумма, которую надлежало отправить обратно в федеральный бюджет. Чтобы не заниматься пересылкой денег, по словам Бориса Петрова, ему предложили сделать акты выполненных работ заранее. Несмотря на то, что документы были проверены и подписаны во всех надлежащих инстанциях, это стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении подрядчика. Возбужденное 22 июля 2015 уголовное дело было передано в следственный комитет по подследственности. 21 сентября областной следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении, однако уже 28 сентября дело вновь вернулось в прокуратуру и было направлено в следственную часть.

Таким образом, фактически полгода строительство заморожено, работникам предприятий, задействованных в возведении, не платится зарплата, а руководство фирмы не может получить изъятые при обысках документы. Акты выполненных работ за май—июнь на сумму около 10 млн рублей в УМВД подписывать отказываются, эту сумму сегодня Борису Петрову вменяют как похищенную.

«На моего подзащитного оказывалось давление, чтобы он дал показания против Мазко (начальника тыла УМВД Курганской области, фигурант уголовного дела) и других замешанных в коррупционных сандалах полицейских чиновников, — рассказывает адвокат Наталья Мальсагова. — Очевидно, что в его действиях нет никакого состава преступления, однако документы гоняют по кругу. Сегодня мой подзащитный фактически разорен». По мнению Бориса Петрова, у руководства УМВД не хватает решимости прекратить дело. Возможно также, что им дано поручение любыми способами найти коррупционную составляющую.

«URA.Ru» отправило запрос в УМВД по Курганской области, чтобы выяснить, на какой стадии находится расследование уголовного дела в отношении Бориса Петрова.

Татьяна Жаткина

Источник: ura.ru

Назад к списку