Карта сайта
Забыли пароль?
Логин
Пароль
Фото дня:
Лилия
 

Индустрии

14.01.2016

Космодром "Восточный": бесхозяйственность космического масштаба


Строительство полигона Байконур в пятидесятые годы прошлого столетия не только в СССР, но и во всём мире стало явлением сродни фантастике. Были скептики, пророчившие неудачу. Тем не менее, несмотря на архисложную задачу, стоявшую перед не имевшими подобного опыта советскими проектировщиками, строителями и конструкторами, они справились с ней, создав в Казахской ССР уникальный на тот момент комплекс. Темпы строительства и качество выполненной работы до сих пор вызывают уважение у специалистов.

На этом фоне особо печально выглядит возведение космодрома "Восточный" в Амурской области, который, в отличие Байконура, курируется не ведомственными функционерами космической отрасли, а лично заместителем главы правительства, а в последние месяцы и Президентом страны. Российская Федерация, унаследовав от СССР и опыт, и научно-производственную базу, и специалистов соответствующего уровня, подгоняемая геополитическими вызовами, по всем параметрам демонстрирует порочность и бесперспективность кланово-олигархической системы управления в сравнении с многократно критикуемой, но целостной планово-социалистической.

Подтверждения этому приходят практически каждый месяц. В конце ушедшего года сотрудники бывшего субподрядчика строительства космодрома Восточный, ЗАО "Тихоокеанская моторостроительная компания" (ТМК), в очередной раз обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с долгами по зарплате. "Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные волнениям, которые были весной 2015 года. Главная причина — вопрос, который был поставлен во время „прямой линии“ о выплате зарплаты работникам, так и не решен", — говорится в обращении. Впрочем, вернёмся к предыстории.

 

СИМВОЛ ПРЕСТИЖА И ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ?

В ноябре 2007 года официальная пресса уведомила россиян, что через восемь лет в России появится новый космодром двойного назначения. Указ "О создании в Амурской области космодрома „Восточный“ подписал президент Владимир Путин. Летом последующего года проект был одобрен коллегией Федерального космического агентства („Роскосмос“), но вот уже минуло лето 2015 года, космодрома нет, а в очередной раз проинспектировавший стройку Президент Владимир Путин в такой же в очередной раз дал отмашку о переносе срока ввода в эксплуатацию пускового комплекса уже до 2016 года. Причём, как было сказано в ходе рабочего совещания по созданию космодрома, сделать это без сверхусилий, „где?нибудь весной“…

"Если сделаете это ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне, когда. Договорились?", — спросил Президент у куратора строительства Дмитрия Рогозина. Удивительный и в то же время показательный эпизод совещания. Можно сказать — кульминационный и определённо демонстрирующий уровень постановки задач и требования их исполнения, видимо, давно сложившийся в структуре верхушки государственной власти. Они не исполняют государственные программы, придерживаясь цифр бюджета, смет, сроков и нормативов, а договариваются. Особенно это показательно в свете важности возводимого объекта. Тот же Дмитрий Рогозин после успешного окончания олимпийский игр в Сочи в минувшем году назвал амурский космодром "Восточный" главной стройкой страны.

Она стала не только символом престижа России, но и её обороноспособности с учётом стремительно развивающихся военно-космических технологий, износа и дороговизны аренды у Казахстана полигона Байконур. Выполнение плана по созданию "Восточного" — это независимый доступ России в космос и новый уровень создания космической техники: научные предприятия, конструкторские бюро, сборочные производства, технический университет, жилой городок на 30 тысяч мест.

 

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫРОСЛА В ТРИ РАЗА

За строительством космодрома с первого дня следили не только государственные и контролирующие органы, но и СМИ, причём мировые. Изначально возведение "Восточного" было разбито на три основных этапа, опубликованные на сайте телестудии "Роскосмоса". Первый этап. 2008–2010 годы. Проведение конструкторских и проектно-изыскательских работ. Второй этап. 2011–2015 годы. Строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. Третий этап. 2016–2018 годы. Строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей, модулей орбитальных станций, межпланетных и иных космических средств для изучения и освоения удаленных небесных тел.

Но, несмотря на бравые и убедительные речи чиновников, обещавших поэтапную сдачу стратегического объекта согласно принятым срокам, уже с первых дней у страны появился риск получить очередной долгострой, сродни БАМу. На этом в начале 2012 года акцентировал внимание даже сам Владимир Путин,призвав коллег не повторять прежних известных ошибок и создать условия для производства работ и комфортной, достойной жизни людей.

Исполнители восприняли призыв своего Президента "буквально". Генподрядчиком президент назначил федеральное агентство "Спецстрой", который привлек к стройке два своих предприятия — "Дальспецстрой" и "Спецстройтехнологии". В качестве субподрядчиков было привлечено до 150 организаций, среди которых оказались сомнительные фирмы не с самой безупречной репутацией.

Сорок компаний не имеют ни собственных зданий, ни станков, ни оборудования, с долей внеоборотных активов в балансе меньше 5%. 15 компаний управляются из офшоров или записаны на номинальных владельцев. У 25 субподрядчиков сумма договоров по космодрому более чем в 4 раза превышает выручку за год, предшествующий их заключению, то есть эти фирмы разбогатели именно на "Восточном", ведя ранее скромную деятельность. Восемь из этих фирм моложе пяти лет, многие уже также отметились в скандалах. Еще одна часть субподрядчиков связана с властью.

Если бы подобное наблюдалось в ходе строительства Байконура, когда сотня не связанных между собой коммерческих зачастую ещё и конкурирующих между собой на строительном рынке фирм работали на огромном комплексе сооружений, то космическая эра СССР могла бы отложиться на неопределённый период. Парадоксальность нынешней ситуации, что к серьёзнейшим работам на ключевых объектах будущего космодрома допускались обычные гражданские "шабашники", до этого не имевшие знаний и опыта работы на комплексах военно-стратегического значения. Им бы на ремонтах квартир и водопроводов набивать руку. Но на то они и либерально-рыночные отношения, в основу которых положено получение личной прибыли, а не обороноспособность государства.

Отсюда и причина стоимости "Восточного", которая последовательно росла все годы строительства. В 2007 году возведение всего космодрома оценивалось в 130 миллиардов рублей. "Роскосмос" позже оценил стройку в 400 миллиардов, "Спецстрой" — в 300 миллиардов, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету уже на 493 млрд рублей.

 

ОБЪЁМЫ ВОРОВСТВА ПОРАЖАЮТ

Ситуация для России знакомая. Угробив за 25 лет мощный советский строительный комплекс, власть поспособствовала завоеванию этого рынка "мелкотравчатыми" полукриминальными и виртуальными ильфо-петровскими "геркулесами", специализирующимися на "распилах" бюджетных ассигнований. Проконтролировать их, как показывает многолетний опыт, фактически невозможно, необходимо попросту избавлять страну и налогоплательщиков от их "услуг".

Сегодня информация со строительных площадок государственных, региональных и муниципальных объектов напоминает оперативные сводки МВД. "Восточный", как самый внушительный по объёмам финансирования проект, пожалуй, побил "рекорды" воровства. Его размахи оказались сногсшибательными даже для главы Счетной палаты России Татьяны Голиковой. Аудиторы, посчитав затраты на строительство объектов космодрома "Восточный", пришли к выводу, что он мог бы стоить казне дешевле на 13 миллиардов рублей.
Эксперты ведомства обратили внимание, что классификация сметных нормативов была утверждена Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований. Она предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей и обеспечивает избирательный подход, в результате чего сметная стоимость строительства отдельных объектов может увеличиться на 20–45 процентов. На данный момент, по словам Владимира Путина, бюджет профинансировал работы на 188 миллиардов рублей.

В мартовском нынешнего года интервью журналу "ForbesWoman" Голикова заявила: "Поразили объемы воровства при строительстве наземной инфраструктуры космодрома. Хотя схема увода денег весьма простая, мы не можем вынести окончательный вердикт, этим занимаются следственные органы". Подкуп, откат, вымогательство, служебный подлог, мошенничество, халатность, растрата, хищение — неполный перечень "методов", использованных при воровстве бюджетных денег. Доходило до того, что наркополицейские пресекали крупный канал сбыта героина в регионе, в том числе среди строителей космодрома. Целая череда возбуждённых уголовных дел в отношении руководителей и специалистов строительных организаций не повлияли на интенсификацию темпов строительства, напротив — затормозили его. Отставание набирало обороты с каждым месяцем и перестало быть скрытым.

Явный провал со сроками хотели компенсировать за счёт увеличения количества рабочих рук. В год на стройплощадке работает более шести тысяч человек, по мнению подрядчиков нужно — 12–15 тысяч. Как в старые добрые времена на объект были в срочном порядке направлены возрождённые в регионе студенческие стройотряды и дополнительные силы — около 1400 "мобилизованных" в подведомственных предприятиях квалифицированных рабочих "Спецстроя" с разных регионов России. Дмитрий Рогозин даже объявил, что следит за ходом работ на космодроме "Восточный" через видеокамеры. "Картинка поступает с двух объектов — с завода „Звезда“ в Большом камне и с космодрома. Бездельники, которые еле ходят по объекту, должны понимать, что я за ними слежу", — заявил вице-премьер.

*

БАЙКОНУР ВОЗВЕЛИ ЗА ТРИ ГОДА

Здесь стоило бы вспомнить, что к строительству полигона Байконур недалеко от посёлка Тюра-Там в пустынных степях Казахстана приступили в январе 1954 года. Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. 6 мая 1957-го новая межконтинентальная ракета Р-7 уже была установлена на стартовый комплекс для проведения испытаний.

Всеми работами по возведению как стартовых площадок с инженерной инфраструктурой, так и поселка для проживания специалистов занимались военные строители, под руководством генерал-майора инженерных войск Г.М.Шубникова. К концу первого года работы численность гражданского и военного персонала превысила 2500 человек. К началу проведения испытательных работ на полигоне находилось 764 инженера и техника и около 3600 военнослужащих.

Первый отряд жил в палатках, а ведь зима на казахской равнине ветреная и студеная. Песок промерзал на полтора метра — приходилось взрывать. Только весной появились первые землянки, а в начале мая было заложено первое деревянное здание жилого городка. Летом ветер становится иссушающим, жара в пустыне поднимается до 50 градусов, да еще то и дело проносятся смерчи. Бывало, что песчаные бури бушевали так сильно, что солдаты прятались в землянках, а упущенное время наверстывали ночью. И никаких "наблюдательных пунктов" в Москве с элементами теле-шоу "Дом-2" и "смотрящими" в правительстве.

Сергей Королев был главным конструктором и руководил работой с ракетами. Он многого требовалот рабочих и ракетчиков — все инструкции должны были быть выполнены с малейшей точностью. В мае 1957 года согласно установленных сроков состоялся первый запуск ракеты. Следующий — через месяц. Первый успешный запуск состоялся в августе: ракета доставила условный боеприпас на Камчатку.

А вот в ноябре того же года ракетный полигон дал старт новой космической эре: с помощью все той же ракеты Р-7 состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1. Отсюда стартовала "Луна-2", впервые доставившая аппарат на Луну. Отсюда улетали в космос Белка и Стрелка, а в 1961 году, в памятном апреле, с космодрома полетел в космос Юрий Гагарин. Для этого понадобилось около шести лет.

Отсутствие необходимых компетенций компенсировал небывалый энтузиазм, патриотизм, трудолюбие и дисциплина людей. Хотя можно было допустить, что Байконур воздвигался бы и дольше, по большому счёту, примеров у советских стройбатовцев и работников аэрокосмической отрасли не было. У нынешней России они есть, есть специалисты и желание реанимировать добрые советские "стройки века", но утеряны важные вышеперечисленные характеристики, практически исчезло даже такое явление, как народный контроль. Строительство жилья для работников будущего космодрома, например, ведётся ни шатко, ни валко, и без присмотра со стороны общественности. А казённая пресса… у неё даже провальное поражение — это упущенная победа.

*

СРОКИ ПУСКА ПЕРЕНОСЯТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК

Огромное количество субподрядчиков при строительстве космодрома "Восточный", а отсюда — хилый, практически невозможный контроль за схемами финансирования работ и непомерные аппетиты государственных воров привели к началу 2015 года к тому, что перед армией работяг возникла задолженность по заработной плате в размере около 300 миллионов рублей. Дошло до забастовок и личных обращений к президенту России за помощью.

В ходе проверок прокуратура Амурской области выявила более 300 нарушений закона на строительстве космодрома. Среди них, помимо невыплат зарплат, несоблюдение законодательства об охране труда и санитарных требований.

В изначальные рапорты о том, что стартовый комплекс космодрома будет введён в эксплуатацию согласно утверждённой программе к августу 2015 года, пришлось вносить иные сроки — конец 2015 года. Отставание по разным объектам составляет от четырех до восьми месяцев. При этом и Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно требовали, чтобы работы на космодроме "Восточный" были выполнены в срок, а Рогозин в свою очередь заявлял о сокращении отставания от графика.

"Работы по возведению нового космодрома в Амурской области подходят к концу. Старт первой ракеты-носителя с Восточного запланирован на декабрь этого года, а первый пуск пилотируемого аппарата должен состояться в 2018 году", — рапортует официальная пресса.

"Но — не обязательно. Я сказал: „Не обязательно“. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально будет сделано, оптимально", — говорит на встрече с исполнителями Президент В.Путин.

Вот вам и строительство военно-стратегического объекта, с помощью которого глава государства рассчитывает на международное сотрудничество: "И нужно, чтобы наши партнёры убедились в том, что космодром „Восточный“ является одним из лучших мест для совместной работы. Мы будем наращивать его мощности".

При этом Владимир Путин сам же и признаёт: "Что касается субподрядных организаций. „Спецстроем“ России привлечено до 130 таких организаций. Контроль за ними налажен слабо, квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака…"; "Кроме того, генподрядчик допускает отступления от проектной документации, что влечёт за собой выпуск новых проектных решений…"; "…Всё?таки нужно следить за сроками и не допускать увеличения сроков строительства…", "Должен быть налажен жёсткий контроль. Мы знаем, что, к сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений…". Можно только представить, какие меры были бы приняты во время правления Сталина к руководителям советского военного строительства, допустившим факты, спокойно и публично упоминаемые на транслируемом для всего цивилизованного мира совещании Президента Российской Федерации. Тут одной уголовной статьёй за саботаж не отделались бы. Потому и чиновники, и исполнители подходили к выполнению порученных работ с исключительной степенью ответственности.

Например, оценивая спустя десятилетия итоги работы Сталина и советского народа по экономическому развитию страны, современный общественный деятель Ю.Белов указал: "Именно перед реальной угрозой военного нападения на СССР Сталин сознательно пошел даже на более ускоренные темпы индустриализации, чем предполагали пятилетние планы. Пошел и на ускоренные темпы коллективизации, справедливо опасаясь разгула мелкособственнической стихии при сохранении многочисленных крестьянских хозяйств. Индустриализацию он перевел на рельсы мобилизационной экономики — война стояла у порога. За годы, чуть более 10 лет, СССР при Сталине прошел путь индустриализации, на что Западу потребовалось сто и более лет. Социалистическая индустриализация стала порукой Великой Победы. Мы спасли не только себя, но и все человечество от чумы фашизма, что записано на скрижалях мировой истории".

Все три довоенных пятилетки с 1929 по 1942 год были нацелены на создание надежного оборонного потенциала СССР. Уже четвертая пятилетка, прошедшая под флагом правления Владимира Путина и его команды, полностью продемонстрировала всю ущербность либерального управления хозяйством крупнейшей территории мира. На богатства которой давно кладут глаз хищники ведущих экономик мира. Они внимательно анализируют возможности, управляемость, маневренность каждого шага России, особенно в военной сфере. И делают выводы. Но делают ли их за кремлёвскими воротами?

 

Владимир Волк

Источник: rossiyanavsegda.ru

Назад к списку